?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Почти вся Россия от Калининграда до Камчатки – такова география фотоконкурса «Открытый взгляд», ежегодно проходящего под патронажем Департамента государственной службы и кадров МВД России. Причем, под словом «география» следует понимать не только тематику присланных на конкурс фотографий, но и место службы их авторов – сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Открытый взгляд



В цифрах и фактах картина выглядит следующим образом. Всего на конкурс было прислано более 20 тысяч фотоснимков из восьмидесяти регионов страны. После предварительного просмотра и отсева откровенно слабых работ осталось 4043 фотографии, из которых членам жюри предстояло выбрать победителей в семи номинациях. По подсчетам организаторов «Открытого взгляда», во втором этапе третьего конкурса приняло участие 563 человека. Это представители 162 подразделений системы органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Фотоконкурс «Открытый взгляд» проводится уже третий год подряд. Идея принадлежит начальнику Департамента государственной службы и кадров МВД России Владимиру Леонидовичу Кубышко. И это не просто мероприятие, что называется, для галочки. Смысл акции гораздо глубже, нежели чем простое состязание в умении обращаться с фотокамерой. Люди старшего поколения, очевидно, помнят такого киношного персонажа, как сельский участковый Анискин, в исполнении Михаила Жарова. На многие годы образ Анискина стал эталоном поведения сотрудника милиции, его отношения к службе и людям, которым он служит. При всех издержках советского строя следует признать, что созданию положительного имиджа работника правопорядка тогда уделяли немалое внимание. И это, разумеется, приносило свои плоды: профессия милиционера в советские годы была престижной и уважаемой в обществе.
Настала пора вернуть утраченное доверие. Тем более что руководство МВД сегодня принимает комплекс мер для повышения эффективности работы полиции по защите граждан и государства от любых противоправных действий. И в этой связи мнение самих граждан о полиции и ее сотрудниках становится важнейшим критерием оценки всей правоохранительной системы страны. Повысить степень уважения граждан к сотрудникам органов внутренних дел – вот задача, которую сегодня решает руководство МВД России. И одним из эффективных инструментов в достижении поставленной цели может (и должен!) стать Всероссийский фотоконкурс «Открытый взгляд».
Тем более что в России визуальные формы искусства – плакат, кино, фотография - всегда пользовались огромной популярностью. Неслучайно в первые годы Советской власти Ленин предлагал раздать всем красноармейцам, помимо винтовок, еще и фотоаппараты, прекрасно понимая значение наглядной агитации и пропаганды в такой малограмотной стране, как Россия. Да и в наше время, несмотря на обилие всевозможных технических средств передачи информации, фотографией по-прежнему увлечены миллионы россиян, в том числе и высшие должностные лица государства, включая самого президента.

В состав отборочной комиссии конкурса, помимо представителей Департамента кадрового обеспечения МВД России, входят известные российские журналисты и фотохудожники: член Союза журналистов Москвы, заместитель директора государственного учреждения культуры «Мультимедийный комплекс актуальных искусств» Сергей Бурасовский, руководитель школы журналистики «Известия», помощник сенатора Александра Торшина Михаил Быков, фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда», лауреат премии Союза журналистов России Анатолий Жданов, генеральный директор объединения «Фото-центр Союза журналистов» Валерий Никифоров, доцент кафедры теории и социологии управления Академии управления МВД России Владимир Попков, старший ведущий сотрудник постоянно действующей выставочной экспозиции, посвященной созданию и истории МВД России, Владимир Попов, директор государственного учреждения культуры «Мультимедийный комплекс актуальных искусств» Ольга Свиблова, советник Президента Международного союза «Наследники Победы» по связям со СМИ, историк искусства, художник и публицист Сергей Холодов.

При отборе фоторабот жюри руководствовалось, помимо чисто профессиональных достоинств работ, и другими критериями. Например, учитывалось наличие оригинальной подписи под снимком, а также использование компьютерных технологий при обработке изображения. Предпочтение, естественно, отдавалось работам, не прошедшим компьютерное «редактирование».

По мнению Валерия Никифорова, год от года качество присылаемых работ растет.
- В этом году, - заметил Валерий Иванович, - было прислано немало отличных работ, как говорится, на любой вкус. Многие из них вполне можно экспонировать на всевозможных фотовыставках. Кстати говоря, идею одной такой выставки предложил руководитель ДГСК Владимир Кубышко. Он же и название придумал: «Один день полиции». Идея проста, как все гениальное: дать команду сотрудникам МВД по всей стране запечатлеть свои служебные будни, а затем устроить что-то вроде видео-моста между различными регионами. Целиком и полностью поддерживаю это полезное начинание. Тем более что теперь для реализации этой идеи, судя по количеству и качеству работ, присланных на фотоконкурс «Открытый взгляд», есть все необходимое.

- Снимки в целом мне понравились, особенно портреты, - поделился своими впечатлениями Сергей Бурасовский. – Есть просто великолепные работы. Очевидно, это связано с тем, что авторы фотопортретов и их «модели» хорошо знакомы друг с другом: как правило, это коллеги по службе. Пейзаж мне понравился меньше. Многие авторы явно пытались удивить жюри заграничной экзотикой, а вот нашу русскую природу снимали не очень удачно. В целом фотографии, присланные на конкурс, демонстрируют, так сказать, полицию с человеческим лицом. Так что в этом смысле идея конкурса попала в точку. И в то же время есть хорошие профессиональные снимки, которые вполне можно использовать, например, в журналах и прочих медийных продуктах. Отбирал я работы, не делая каких-либо скидок на то, что их авторы - это любители, а не профессиональные фотографы.

Высокого мнения об уровне присланных работ и Михаил Быков. Правда, в отличие от Бурасовского, Михаил, как раз особо отметил пейзажи.
- Среди присланных работ я не без удивления обнаружил даже виды Патагонии. Кстати говоря, мастерски сделанные. Да и родные ландшафты многим авторам тоже удались. Поразили горные пейзажи, выполненные, очевидно, сотрудником одного из подразделений полиции на Северном Кавказе, а также неброские с виду, но очень вдохновенные зарисовки среднерусской природы. А вот спортивные фотографии и те, что показывают повседневную полицейскую работу, несколько хуже. Много откровенно постановочных кадров со всяких официальных мероприятий. Конечно, нам бы хотелось видеть не официоз, а живые человеческие сцены. И уж совсем не удалась, на мой взгляд, номинация «На шутливой волне». Честно говоря, ни один из многих десятков присланных снимков не заставил меня улыбнуться.
- Действительно, некоторые темы, заявленные организаторами «Открытого взгляда», пока не получили яркого воплощения, - считает Сергей Холодов. – Особенно это касается такой номинации, как «Гражданственность и патриотизм». Практически все снимки на эту тему – отчет о торжественных мероприятиях и официальных церемониях. А хотелось бы чего-то более живого и выразительного. Это относится и к фотографиям, посвященным полицейской службе. Большинство снимков на эту тему – откровенная постановка, что, впрочем, легко объяснимо и простительно: в реальных ситуациях, где требуется помощь полиции, людям в погонах явно не до фотоаппарата. В целом, подводя итоги, хочется отметить следующее. Конечно, строгое око профессионала найдет в большинстве присланных снимков те или иные огрехи. Но обаяние этих работ в том и заключается, что делали их не обвешанные «навороченной» техникой профессиональные фотографы, а самые обычные люди, для которых занятие фотоискусством – быть может, единственная отдушина после нелегкой, а порой и опасной, службы.

Итак, конкурс проведен, тысячи снимков отсмотрены, лучшие из них выбраны и отмечены. Гран-при «Открытого взгляда» единогласно присужден подполковнику Виктору Болтикову, сотруднику редакции журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России. Кроме того, в каждой из семи номинаций отборочная комиссия конкурса определила трех победителей. Исключение – «Спортивная фотография» и «На шутливой волне»: в этих двух номинациях первые места решено не присуждать. Таким образом, общее число победителей «Открытого взгляда» составило два десятка человек, представляющих различные подразделения и службы МВД России – от Санкт-Петербурга и Брянска до Алтая и Иркутской области. Лауреаты конкурса будут приглашены в Москву и получат почетные дипломы и ценные призы лично из рук Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева.

Однако на этом «Открытый взгляд» не заканчивается. Во-первых, наиболее удачные работы планируется использовать в ведомственных периодических изданиях, а также в качестве наглядной агитации в органах, подразделениях и учреждениях МВД России. А во-вторых, несколько сотен лучших снимков станут основой экспозиции и будут выставлены для всеобщего обозрения. Так что любой желающий сможет взглянуть на мир глазами сотрудника органов внутренних дел.
Кстати, опыт проведения подобных выставок у МВД уже имеется. Например, в Сочи на центральной площади города в сентябре этого года состоялась выставка работ полицейских фотографов. Основой экспозиции стали снимки, присланные на фотоконкурс «Открытый взгляд».

По замыслу организаторов Всероссийского фотоконкурса, такие выставки должны стать передвижными и демонстрироваться в течение года в разных городах и весях нашей необъятной Родины – подобно тому, как в свое время русские художники-передвижники возили по стране свои картины, дабы их смогло увидеть как можно больше простого народа.

Думается, что подобного рода акции сыграют далеко не последнюю роль в повышении престижа российской полиции и формирования в глазах обывателя положительного образа человека в полицейских погонах.

члены «Союза журналистов России»
Сергей КОРНИЛОВ,
Виталий Черкасов,

дипломом первой степени фотоконкурса МВД России
«Открытый взгляд» и призом за первое место:

лейтенанта внутренней службы Горбачева Владимира Александровича, референта отдела информации и общественных связей УМВД России по Брянской области;
старшего прапорщика полиции Гулина Александра Геннадьевича, полицейского отдельного взвода конвоирования и предупреждения преступлений УМВД России по Архангельской области;
Дремина Игоря Петровича, фотографа ЦПП ГУ МВД России по Иркутской области;
Лазарева Константина Александровича;
майора полиции Шведову Ольгу Львовну, сотрудника экспертно-криминалистического отдела УМВД России по городу Брянск;


дипломом фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд»:

старшего прапорщика Николайчука Владимира Николаевича, фотокорреспондента журнала редакции журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России;

Comments

Latest Month

November 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com